На главную Назад
Добро пожаловать, уважаемый посетитель!

2.2. Системные платы

Системная плата является основным компонентом компьютера, на которой размещаются все его основные элементы. Ее также называют главной (Mainboard) или материнской (Motherboard) платой.

Тип системной платы однозначно определяется используемым в компьютере процессором. Пара "системная плата - процессор" задает общую производительность системы и возможности подключения дополнительных устройств.

В состав любой системной платы входят следующие элементы (рис.11):

  • Разъем (слот) для установки процессора (1). Для охлаждения процессора на него крепится радиатор с вентилятором.
  • Специализированный набор микросхем - Chipset (2), ориентированный на конкретный тип процессора, т.к. каждый тип процессора характеризуется уникальным набором интерфейсных сигналов и логикой работы. Chipset обеспечивает обмен данными между процессором, памятью и периферийными устройствами.

Ris11.tif (234620 bytes)

Рис.11. Структурная схема системной платы

  • Кэш-память (3), которая имеет большее быстродействие по сравнению с основной оперативной памятью и за счет этого существенно ускоряет процесс обмена данными между основной памятью и процессором.
  • Разъемы (слоты) для установки модулей оперативной памяти (4), тип и количество которых зависит от типа системной платы. В настоящее время наиболее распространены разъемы с 72 контактами (контакты также называют 'пинами' от англ. 'pin') для модулей SIMM (4,а) и с 168 контактами - для модулей DIMM (4,б).
  • Микросхема BIOS (5), в которой хранятся программы базовой системы ввода/вывода (BIOS).
  • Разъемы (слоты) для установки карт расширения (6) (например, видеокарта, мультипортовая карта, звуковая карта и др.) с помощью которых к компьютеру подключаются многие периферийные устройства - монитор, мышь, принтер, модем, звуковые колонки, наушники и т.д. Наиболее распространены слоты для карт стандартов ISA (6,а), PCI (6,б) и AGP.
  • Разъемы для подключения дисководов (7,а), винчестеров и накопителей CD-ROM (7,б), а также разъемы для параллельного и последовательных портов (7,в). При работе с устаревшими системными платами (в которых используются процессоры типа 80286, 80386 и 80486) для подключения всех этих устройств необходимо было использовать специальную карту расширения - мультипортовую карту.
  • Разъем типа DIN для подключения клавиатуры (8).
  • Разъем для подключения питания (9).
  • Микросхемы-преобразователи напряжения питания процессора (10), которые преобразуют стандартное напряжение (+5 В) в набор напряжений (3.5 В, 2.8 В, 2.5 В, 2.2 В, 2.0 В и др.), необходимых для питания процессоров различных типов.
  • Микросхема тактового генератора (11), которая вырабатывает сигнал внешней тактовой частоты для управления процессором.

 

 

Типы системных плат

Размеры всех системных плат и расстояния между отверстими, соединяющими платы с корпусом, и расположение разъемов для установки карт расширения стандартизованы. Совокупность этих характеристик называется форм-фактором системной платы. Существует пять основных форм-факторов системных плат:

Таблица 1

Обозначение

Размеры, см

Примечания

FullSize

35,6? 30,5

Устаревший

Baby-AT

33,0? 22,5

Стандартный

HalfSize

(2/3 Baby-AT)

24,4? 21,8

Миниплата для 80386 и 80486, пригодна для Slimline

LPX

33,0? 22,9

Для корпусов уменьшенной высоты и Slimline

ATX

30,5? 24,4

Для корпусов ATX

 

Рассмотрим подробнее указанные типы системных плат:

1. FullSize

 

Устаревшие сейчас платы форм-фактора FullSize (разработанные для процессоров 8086 и 80286) помещаются только в полноразмерные корпуса типа Desktop и Tower. Следовательно, главным их недостатком является невозможность установки в широко распространенные корпуса типа Mini-Tower.

2. Baby-AT

 

Главным достоинством плат форм-фактора Baby-AT (разработанных в основном для процессоров 80286 и 80386), появившихся в 1982 г., является то, что они могут быть установлены практически в любой корпус, кроме корпусов типа Slimline. Благодаря чему получили широкое распростанение. В настоящее время системные платы данного форм-фактора уже не выпускаются.

3. LPX

 

Материнские платы форм-фактора LPX (разработанные для процессоров 80386, 80486 и Pentium) обычно устанавливаются в корпусах типа Slimline. Для экономии места внутри корпуса слоты расширения таких плат смонтированы на отдельной плате - карте адаптера, которая вставляется в обычный слот расширения системной платы перпендикулярно ей. Таким образом, карты расширения оказываются параллельными плоскости материнской платы, что позволяет уменьшить высоту корпуса. В платах такого типа все разъемы для подключения периферийных устройств находятся непосредственно на материнской плате и выходят на задную стенку корпуса (рис. 12). В настоящее время платы типа LPX сняты с производства.

Ris12.tif (30626 bytes)

Рис. 12. Расположение разъемов
на материнских платах типа LPX

4. HalfSize

 

Системные платы форм-фактора HalfSize (разработанные для процессоров 80386, 80486, Pentium, Pentium MMX, Pentium Pro, Pentium-II и Celeron) являются достойной заменой Baby-AT. Они отличаются своими малыми размерами, вследствие чего платы данного форм-фактора могут быть установлены в корпус любого типа, даже в корпус Slimline.

 

Особенностями плат форм-фактора HalfSize, начиная с плат, разработанных для процессоров Pentium, являются:

 

Обязательное наличие интегрированных контроллеров (т.е. расположенных непосредственно на материнской плате) основных периферийных устройств: дисководов, винчестеров, параллельных и последовательных портов. Благодаря этому отпадает необходимость в использовании мультипортовой карты.

 

Платы форм-фактора HalfSize продолжают выпускаться в настоящее время, при этом появилась тенденция к интеграции дополнительных устройств непосредственно на самой системной плате.

 

Следует отметить, что при необходимости (например, в случае поломки или при модернизации) всегда имеется возможность отключить любой интегрированный контроллер или устройство для его замены соответствующей картой расширения.

Достоинства и недостатки интегрированных
системных плат

Начиная с середины 1996 г. широкое распространение получили системные платы форм-фактора HalfSize и ATX, на которых дополнительно стали устанавливаться видеоконтроллеры, звуковые и сетевые адаптеры, а также модемы.

Достоинствами такого подхода является:

  • Системная плата с интегрированными устройствами стоит дешевле, чем с аналогичными устройствами, выполненными в виде отдельных карт расширения.
  • Увеличение свободного места внутри корпуса.
  • Совместимость интегрированных контроллеров и периферийных устройств между собой, гарантированная производителем системной платы.

К недостаткам интегрированных системных плат можно отнести:

  • Покупатель интегрированной системной платы вынужден ограничиваться имеющимся набором и техническими характеристиками встроенных на ней устройств, которые предлагаются самим производителем этой системной платы, вместо того, чтобы выбрать требуемый набор устройств и их технические характеристики самостоятельно.
  • Отказ одного из интегрированных устройств может привести к выходу из строя всей системной платы.
  • При модернизации компьютера нет возможности вынуть и продать ставшие уже не нужными интегрированные устройства.

5. ATX

 

Системные платы типы ATX представляют собой новую разработку фирмы Intel. Платы данного типа соединяют в себе лучшие характеристики плат Baby-AT и LPX, а также имеют следующие дополнительные усовершенствования:

  • Для системных плат ATX имеется возможность включать и выключать компьютер программным путем, а также по сигналу от клавиатуры, модема, сетевой карты, системных часов и т.д.
  • Аналогично системным платам форм-фактора Halfsize, на системной плате ATX обязательно присутствуют контроллеры основных периферийных устройств: дисководов, винчестеров, параллельных и последовательных портов. Кроме того, достаточно часто встречаются системные платы ATX с интегрированными дополнительными устройствами: видеоконтроллерами, звуковыми и сетевыми адаптерами, а также модемами.
  • На системной плате смонтирована двойная панель разъемов для периферийных устройств (рис. 13), выходящая на заднюю стенку корпуса. На ней имеются дополнительные разъемы для устройств, интегрированных на системной плате (например, звуковой и сетевой карт, USB). Цветовая маркировка разъемов облегчает неопытному пользователю подключение основных периферийных устройств.

Ris13.tif (47512 bytes)

Рис. 13. Расположение разъемов
на материнских платах типа ATX

  • Наличие специального нового разъема питания, конструкция которого ислючает неправильное подключение.
  • Положение процессора и модулей памяти на системной плате ATX позволяет иметь свободный доступ к ним для установки и замены.
  • Разъемы контроллеров дисководов, винчестеров и накопителей CD-ROM располагаются максимально близко к стойкам с соответствующими устройствами, что позволяет уменьшить длину жгутов питания и интерфейсных шлейфов расположенных внутри корпуса.