На главную Назад
Добро пожаловать, уважаемый посетитель!

Глава 2. Корпус PC

2.1. Корпус

Корпус персонального компьютера выполняет следующие функции:

  • Он является несущей частью при сборке системного блока компьютера из комплектующих.
  • Его неотъемлемой частью является блок питания, который преобразует переменное напряжение электрической сети в набор постоянных напряжений, обеспечивающих функционирование всех узлов компьютера, находящихся в его корпусе.
  • Он защищает комплектующие от попадания на них пыли и влаги, а кроме того, от нежелательных механических воздействий.
  • На лицевой панели корпуса располагаются различные индикаторы, переключатели и кнопки.

2.2. Основные типы корпусов

2.2.1. Корпус типа Slimline

Целью создания корпуса данного типа являлось достижение минимальных размеров корпуса компьютера с тем, чтобы увеличить свободную площадь рабочего места. Корпус типа Slimline по своей конструкции отличается компактностью, это и является главным его достоинством. Типичный Slimline имеет высоту 7 см, ширину 35 см и длину 45 см.


Рис.2.1. Внешний вид корпуса Slimline

Из-за своих малых размеров корпус Slimline имеет следующие недостатки:

  • Особая конструкция и размеры материнской платы. Почти все материнские платы, предназначенные для установки в корпус типа Slimline, характеризуются малыми размерами (не более чем 35х25 см) и не имеют слотов расширения. Для подключения дополнительных карт (видеоадаптера, контроллеров, звуковой карты и т. п.) используется специальная карта расширения системной шины - так называемая карта адаптера. Использование этой карты обусловлено необходимостью горизонтального размещения дополнительных компонентов компьютера из-за ограниченной высоты корпуса данного типа. С помощью платы адаптера можно установить от трех до пяти дополнительных карт расширения.
  • Трудоемкость процедуры замены комплектующих. В корпусе Slimline фактически отсутствует свободное пространство. Это приводит к тому, что при необходимости замены системной платы или другого составного элемента приходится разбирать практически весь системный блок компьютера.
  • Ограниченный перечень периферийного оборудования, которое можно установить в таком корпусе. Как правило, в нем можно разместить только один винчестер 3,5", один дисковод 3,5", один дисковод 5,25" или накопитель CD-ROM вместо него.
  • Малая мощность блока питания - около 150 Вт, которой хватает только для обеспечения работы минимального набора компонентов, устанавливаемых в корпусе типа Slimline.

Таким образом, корпус типа Slimline незаменимы там, где дорог каждый сантиметр рабочего стола и где требуется компьютер с элементарным набором составных частей вычислительной системы. Это необходимо, например, в том случае, если персональный компьютер используется исключительно как рабочая станция локальной сети.

2.2.2. Корпус типа Desktop

Корпус Desktop был наиболее распространен до середины 90-х годов и фактически являлся стандартным типом корпуса в то время.

Он имеет следующие размеры: ширина и длина около 45 см, высота около 20 см. В корпусе Desktop используется блок питания мощностью от 200 до 250 Вт. Такой мощности обычно хватает для питания всех элементов компьютера.

Достоинством корпусов данного типа является то, что в них имеется достаточно пространства для монтажа всех компонентов, которые обычно требуются пользователю.

Рассмотрим недостатки корпусов типа Desktop:

  • Самый большой недостаток этих корпусов - они занимают много места на письменном столе. В принципе, корпус Desktop можно поставить на бок и расположить под столом. Однако это возможно лишь в том случае, если компьютер не имеет устройств, работа которых возможна только в горизонтальном положении (например, привод CD-ROM).
  • Блок питания обычно закрывает часть системной платы, затрудняя замену модулей памяти и подключение шлейфов.


Рис.2.2. Внутреннее устройство Desktop

  • Другим недостатком, характерным для устаревших моделей корпусов типа Desktop, является особая конструкция блока питания, которая зачастую делает невозможной его замену.

2.2.3. Корпус типа Tower

Корпус типа Desktop занимал на рабочем столе много места. Поэтому был разработан корпус типа Tower, который можно размещать под столом.

Корпус типа Tower можно легко открыть. Этот корпус состоит из двух изогнутых в форме буквы U стальных листов, вставленных друг в друга. Встречаются два варианта, указанные ниже.

  • В дешевых корпусах часть кожуха находится под фронтальной обшивкой. На обратной стороне по периметру (справа и слева) расположены три для Big-Towerи четыре для Super-Big-Tower винта, которые фиксируют крышку на тыльной стороне корпуса. После удаления винтов крышку слегка приподнимают. Крышка выходит из нижней части корпуса. После этого легким рывком ее извлекают из фронтальной части корпуса.
  • Альтернативу вышеописанной конструкции представляют корпуса, в которых боковая стенка может откидываться подобно крышке шкафа; однако для этого необходимо удалить два винта, обычно находящихся непосредственно на фронтальной обшивке или на тыльной части корпуса PC.

Многие корпуса типа Tower производятся с откидывающейся крышкой. Это грамотное решение: с одной стороны, крышка защищает элементы конструкции от попадания пыли, с другой стороны, - от шаловливых ручек знакомых, друзей и подрастающего поколения.

Корпуса типа Tower различаются по количеству отсеков для установки 5,25"-съемных устройств (приводов CD-ROM, DVD и др.) и отсеков для установки 3,5"-устройств (дисководов, HDD, Zip, Jaz и др.).

2.2.4. Mini-Tower

Корпус Mini-Tower можно сравнить с корпусом типа Desktop, установленным на бок. Габариты корпуса Mini-Tower (рис. 1.5) идентичны габаритам Desktop. В большинстве случаев Mini-Tower имеет два отсека для 5,25"-устройств, два отсека для 3,5"-устройств и блок для винчестера. Мощность блока питания, устанавливаемого в корпус Mini-Tower, такая же, как и мощность блока питания, устанавливаемого в корпус типа Desktop.

Обычно корпус Tower ставят рядом со столом, за счет чего освобождается рабочее место.

Поскольку кабели клавиатуры, монитора и мыши имеют стандартную длину, это налагает определенные ограничения на удаленность размещения корпуса. Правда, можно приобрести специальный удлинитель для клавиатуры.


Рис.2.3. Корпуса типа Desktop и Mini-Tower

2.2.5. Midi-Tower

Корпус типа Midi-Tower несколько больше Mini-Tower, его высота равняется примерно 50 см. В корпусе Midi-Tower вместо двух отсеков для привода 5,25" имеется три таких отсека, а в остальном конструктивные возможности сходны с возможностями корпуса Mini-Tower.

2.2.6. Big-Tower

Корпус Big-Tower является наиболее подходящим, если достаточно места рядом с письменным столом или под ним.

Мощность блока питания выше, чем у других корпусов. Корпус Big-Tower обычно оборудован шестью отсеками для установки приводов 5,25" (например, FDD, CD-ROM, Zip), a иногда еще двумя отсеками размером 3,5". Как правило, при стандартной поставке корпуса имеются специальные встроенные рамы для установки приводов 3,5". Таким образом, с их помощью в случае необходимости можно установить в отсеке 5,25" привод 3,5".

Приблизительные размеры корпуса типа Big-Tower: ширина 48 см, высота 63 см и длина 20 см.


Рис.2.4. Корпус Big-Tower

2.2.7. Super-Big-Tower

Эта "башня" по своим параметрам незначительно отличается от корпуса типа Big-Tower. Единственным отличием является высота корпуса, которая составляет около 73 см. Корпус Super-Big-Tower примечателен тем, что имеет две или три дополнительные монтажные рамы для установки приводов 5,25".

2.2.8. Корпус типа FileServer

FileServer - это главный компьютер сети, который должен снабжать данными и координировать работу многочисленных рабочих станций.


Рис.2.5. Корпуса типа FileServer

Корпус типа FileServer является самым дорогим из всех корпусов. Как правило, в корпусе имеется восемь-десять отсеков для приводов 5,25" и несколько отсеков для приводов 3,5". В корпусе FileServer можно разместить три вычислительных машины обычной конфигурации.

Корпус снабжен колесиками, которые позволяют без особых усилий его передвигать. На передней панели находится множество оптических индикаторов и других элементов, которые позволяют контролировать все изменения в работе компьютера.

Мощность блока питания корпуса FileServer наибольшая по сравнению с мощностью всех рассмотренных выше типов корпуса. Представьте себе корпус FileServer, в котором размещены четыре винчестера. Каждый из них в момент запуска потребляет ток около 7 А. Таким образом, для работы этих компонентов блок питания должен обеспечивать ток около 28 А, что при напряжении питания +12 В составит 336 Вт потребляемой мощности. Для корпуса FileServer, как правило, применяются блоки питания мощностью до 350 Вт. Так как материнская плата и другие компоненты должны быть обеспечены необходимым питанием, нельзя экономить на мощности блока питания. Для стандартной конфигурации PC вполне достаточно мощности блока питания 200-250 Вт. Реально при работе компьютера потребляемая мощность обычно на 60-80 Вт меньше, чем теоретически допустимая. В подобных корпусах обычно устанавливается двойной блок питания (с "горячей" заменой во время работы).

2.2.9. Корпус типа АТХ

В июле 1995 г. корпорацией Intel была предложена новая спецификация на конструкцию корпуса PC (и, соответственно, форм-фактора материнской платы). В настоящее время эта спецификация принята всеми ведущими производителями PC.

Разработка спецификации АТХ была обусловлена повышением требований к производительности CPU и, соответственно, к поддержке теплового режима, а также увеличением количества микросхем на материнской плате (на материнской плате интегрированы видео- и звуковые карты, контроллеры приводов и др.). Кроме того, появились требования более удобного и простого доступа к внутренним элементам PC. Если вы хоть раз открывали крышку корпуса PC и устанавливали новые компоненты, то наверняка столкнулись с массой неудобств: кабели периферийных устройств перекрывают доступ к модулям памяти, CPU мешает устанавливать полноразмерные карты в слоты расширения и пр.

Согласно стандарту АТХ, материнская плата развернута на 90°, вследствие чего все слоты расширения становятся пригодными для использования полноразмерных плат, a CPU оказывается под блоком питания, и вентилятор блока питания дополнительно обдувает процессор.

Внешне корпус АТХ похож на корпуса типа Desktop и Tower, однако имеются различия, указанные ниже.

  • Корпус АТХ оборудован новым блоком питания, отличающимся от своих предшественников размерами, конструкцией и наличием нового разъема для подключения к материнской плате.
  • Все слоты расширения поддерживают полноразмерные платы.
  • Наличие интегрированных портов уменьшает количество кабелей внутри корпуса, что облегчает доступ к компонентам материнской платы.
  • Все порты ввода/вывода располагаются на одной стороне материнской платы в один ряд и выходят на заднюю стенку корпуса (здесь же могут размещаться видео-, аудио- и игровой порты).
  • Разъемы интерфейсов дисководов и винчестеров расположены рядом с Bays Block's (посадочными местами для 3,5" приводов), следовательно, можно использовать более короткие кабели и они не будут путаться; также увеличивается производительность внешних устройств.

В настоящее время появилось большое количество АТХ-корпусов типа Desktop, Mini-Tower, Tower, имеющих унифицированное расположение крепежных отверстий для материнских плат различного типа, благодаря чему в корпус можно установить платы Baby-AT, полноразмерную плату AT или плату АТХ.

Корпуса, предназначенные для систем на процессоре Pentium 4, получившие название АТХ-2, отличаются от обычных корпусов АТХ наличием блока питания повышенной мощности (250-300 Вт) и новым расположением отверстий для крепления материнской платы (четыре отверстия по углам платы и четыре стойки ближе к середине платы - для крепления механизма фиксации кулера.


Рис.2.6. Корпус типа Midi-Tower стандарта ATX

2.3. Назначение отсеков и крепежных стоек корпуса

Рассмотрим внутреннее устройство наиболее распространенного корпуса типа Mini-Tower.

Блок питания располагается в корпусе Mini-Tower сверху в отдельной стойке, что упрощает доступ к компонентам системного блока. На заднюю стенку корпуса системного блока от блока питания выходят:

  • Разъем для сетевого шнура, с помощью которого подводится напряжение питания ~220 В от электрической сети.
  • Разъем для подключения сетевого шнура монитора, который используется для питания монитора, что позволяет одной кнопкой Power на передней панели корпуса системного блока компьютера одновременно включать системный блок и монитор. Благодаря этому высвобождается одна розетка электрической сети и упрощается процесс включения компьютера.
  • Вентилятор блока питания, охлаждающий компоненты блока питания и системного блока компьютера.

Кроме того, из блока питания выходят жгуты шнуров питания, с помощью которых подаются требуемые напряжения питания на все компоненты системного блока.

На задней стенке корпуса имеется круглое отверстие для подключения клавиатуры к соответствующему разъему на системной плате.

В крепежной стойке для плат расширения закрепляются с помощью винтов все платы расширения компьютера.

К передней панели корпуса примыкают:

  • 5" отсеки для установки дисководов 5.25", приводов CD-ROM, стриммеров и других устройств соответствующих размеров.
  • 3" отсеки для установки дисководов 3.5" и жестких дисков.

Динамик используется для получения звуков.

В крепежную стойку для системной платы в вертикальном положении устанавливается системная плата компьютера.

На передней панели корпуса располагаются:

  • Съемные панели, закрывающие соответственно 5" и 3" отсеки корпуса системного блока.
  • Светодиодные индикаторы: Power (зеленого цвета), показывающий своим свечением, что системный блок компьютера включен; Turbo (желтого цвета), светящийся во время работы системной платы в режиме "Turbo"; HDD, который светится во время обращения к жесткому диску.
  • Символьный индикатор частоты процессора, предназначенный для отображения текущей частоты, с которой работает процессор компьютера. Этот индикатор может отображать два значения, в зависимости от положения переключателя Turbo.
  • Кнопка Reset, нажатие которой вызывает перезагрузку компьютера.
  • Переключатели: Power, при помощи которого включается и выключается питание системного блока компьютера; Turbo, переключающий частоту с которой работает процессор на системной плате.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

 


 

Рейтинг@Mail.ru